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7 curiosidades del cerdo ibérico de bellota

Hoy te cuento solo datos de los que no se suelen encontrar en internet (y tampoco en Telecinco). Nada de conversación de cuñado, solo datos contrastados y que apuesto a que no sabías:

Alimentación del cerdo Ibérico

1 -Un cerdo ibérico come en la época de la montanera, cada día entre 1200 y 1500 bellotas. Cada día.

2 -Así, se come entre 7 y 9 Kg de bellotas diariamente, además de entre 2 y 3 Kg. de hierba.

3 -Durante la montanera, un cerdo ibérico camina de media unos 4 kilómetros diarios, recorrido en el que aparte de las paradas para sestear y descansar, visita aproximadamente unas 100 encinas.

4 -Los cerdos ibéricos en la dehesa buscan esas bellotas, pero no se comen entero el fruto de la encina,sino que las pelan antes de consumirlas.

Este proceso se llama decorticación, y lo hacen porque la cáscara de la bellota es muy rica en taninos y por tanto tremendamente indigesta. Al principio de la montanera puede que algunos si que se las coman enteras, pero solo solo lo harán hasta que comiencen a saciar las ganas de comer bellotas, una vez pasado el verano donde apenas habrán ingerido algo de pasto y algunas raíces.

5- El aprovechamiento de los frutos del bosque (encina y alcornoque principalmente) llamado MONTANERA que se hace en la península ibérica, también se hacía en otros países mediante diferentes denominaciones (Pannage en Gran Bretaña, Pâturage en Francia, Eichelmast o Eckerich en Alemania, žirovina en Eslovenia y Croacia.

Sin embargo, la extensión que hay aquí (cerca de 4 millones de hectáreas), el tipo de arbolado y su fruto, y sobre todo el hecho de que la explotación de la misma la realice el cerdo ibérico es un factor diferencial tremendo, porque un cerdo blanco usual no hace acúmulos grasos ni adiposos, ni intramusculares. El cerdo ibérico si que lo hace, siendo la grasa de origen animal de más alta calidad por su contenido en ácidos grasos monoinsaturados.

Fincas de alimentación del cerdo Ibérico

6- Cada hectárea de dehesa con encinas, puede producir entre 250 y 700Kg (a veces incluso menos, a veces incluso más). de bellotas. Varía mucho principalmente por la densidad de arbolado, pero también lo hace cada año por las condiciones climáticas, teniendo una variabilidad en la cantidad de bellota por encina de entre el 70% y el 180% respecto a un año mediano.

Así, la adaptación del número de cerdos que cada año van a aprovechar una montanera concreta es vital, para que realmente puedan hacer todo el engorde a base de bellota, sin añadir en la dieta ningún aporte externo.

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