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El valor de la grasa en el jamón ibérico: Sabor y calidad.

Un cerdo ibérico de bellota, engorda comiendo ese fruto de la encina.

Y cada una de esas bellotas, tiene más de un 8% de grasas monoinsaturadas.

Hay otros animales que pastan en extensivo en la dehesa, tales como el vacuno o incluso aves migratorias como las grullas que las ingieren para proseguir su camino cada invierno, pero no hacen acúmulos grasos de esa calidad ni tampoco entreveran en los paquetes musculares de la carne.

En cambio el cerdo ibérico sí que los hace. Son razas muy adaptadas a este entorno y a ese alimento tan rico en grasas.

Cuando hablamos de grasa en los productos de cerdo ibérico, nos referimos principalmente a que los depósitos que hacen en dos zonas diferenciadas: por un lado está la grasa intramuscular y por otro la grasa adiposa o de cobertura.

La grasa intramuscular, también conocida como veteado, se refiere a delicadas vetas blancas de grasa que se encuentran entre las fibras musculares. Y como te decíamos, estas vetas son esenciales porque influyen mucho en el sabor y en la textura del jamón. Por otro lado, la grasa de cobertura es la que se encuentra en la parte exterior del jamón y ayuda a conservarlo durante el proceso de curación.

La grasa del jamón esa una maravilla gastronómica y la grasa animal de más alto valor nutricional; se buscan y valoran esas vetas blancas entre sus músculos, y que tanta sensación causan…¿no será mucha grasa?¿demasiado escasa?

¿Cómo saber si un jamón tiene demasiada grasa?

Siempre tiene mucha grasa. Nunca es demasiada. Esa es nuestra respuesta siempre, porque simplemente es que ha de ser así.

Y es que esa grasita es la responsable de aportar sabor y suavidad al jamón. Un buen jamón también se mide por la cantidad, y no sólo la calidad de grasa infiltrada que tiene.

Determinar si un jamón tiene demasiada grasa puede ser un poco subjetivo, ya que depende del gusto personal de cada uno. No obstante, hay algunas pautas generales que podemos seguir.

Un jamón de buena calidad tendrá una distribución equilibrada de grasa intramuscular. En cuanto a la grasa de cobertura, esta no debería ser demasiado gruesa. Pero no por la cantidad en si, sino por que demaisada grasa externa nos va a dificultar una curación correcta en las partes más internas de las piezas a nosotros como fabricantes.

El Valor Nutricional de la Grasa en el Jamón Ibérico: ¡La mejor noticia!

La grasa del jamón puede variar dependiendo del tipo de jamón y de la dieta del cerdo. El jamón ibérico, por ejemplo, de alta calidad y exquisito sabor, suele tener una grasa rica en ácido oleico, una grasa monoinsaturada que es beneficiosa para la salud del corazón.

Este ácido oleico es el mismo tipo de grasa saludable que se encuentra en el aceite de oliva. Así que puedes incluir nuestro jamón de Guijuelo ibérico y seguir llevando un estilo de vida saludable

¿No es esta una de las mejores noticias que puedes leer? Nuestro jamón ibérico lo tiene todo, es natural, sano y exquisito. Disfrútalo sin remordimientos.

Alternativas bajas en grasas.

Si estás buscando un tipo de jamón más bajo en grasa, podrías considerar el jamón cocido o el jamón de pavo. Ambos tienen menos grasa que el jamón serrano o por supuesto, que el jamón ibérico.

Sin embargo, también es importante recordar que la cantidad de grasa no es el único factor a considerar al seleccionar un alimento, porque las cualidades nutricionales no son las mejores.

El sabor, la textura y la calidad general son igual de importantes, pero a veces se confunden tipos de grasa por tener precisamente ese nombre para definir tipos muy diferentes, y que no tienen nada que ver respecto de otras.

El Jamón Ibérico de Bellota: Un Tesoro de Grasa y Sabor:

Por lo general, el jamón ibérico de bellota es el que tiene más grasa respecto de cualquier otro, y aún mayor en porcentaje la paleta ibérica de bellota.

Como te hemos contado, el jamón de bellota ibérico proviene de animales que se han alimentado principalmente de bellotas durante su engorde, lo que resulta en un contenido de grasa tremendamente alto.

Y es esta grasa es lo que le da al jamón ibérico de bellota su sabor y textura únicos, y lo que lo convierte en un manjar valorado en todo el mundo.

En Patabrava, ofrecemos una selección cuidadosamente elegida de jamones ibéricos que cumplen con los estándares más altos de sabor, textura y calidad. Disfruta de lo mejor de la gastronomía española sin remordimientos directamente en nuestra sección de “Tienda”.

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